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Spalla cruda

Ricetta: si produce nella bassa Parmense, nei comuni di Polesine, Busseto, Zibello, Soragna, Roccabianca, ...
Ricetta: si produce nella bassa Parmense, nei comuni di Polesine, Busseto, Zibello, Soragna, Roccabianca, San Secondo Parmense, Sissa, Colorno. Separata ...

Spalla cotta di San Secondo

Ricetta: un’’indagine storica farebbe risalire l’’origine di questa specialità al 1184, anno in cui ...
Ricetta: un’’indagine storica farebbe risalire l’’origine di questa specialità al 1184, anno in cui due fratelli avrebbero pagato con questa ...

Salame gentile

Ricetta: in tanti, nel Parmense, sostengono che, se il culatello è il re dei ...
Ricetta: in tanti, nel Parmense, sostengono che, se il culatello è il re dei salumi, il gentile è il principe ...

Salame piacentino

Ingredienti: carni magre, lardo gola, pancetta di maiale, sale, nitrati di sodio o potassio, ...
Ingredienti: carni magre, lardo gola, pancetta di maiale, sale, nitrati di sodio o potassio, pepe, aglio, vino, zucchero, conservante, budello ...

Salame fiorettino

Ingredienti: carni magre e grasso di maiale, sale, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, ...
Ingredienti: carni magre e grasso di maiale, sale, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, pepe, aglio, vino bianco secco, budello ...

Salame di Felino

Ricetta: oltre che nella cittadina bagnata dal torrente Baganza, si produce da almeno due ...
Ricetta: oltre che nella cittadina bagnata dal torrente Baganza, si produce da almeno due secoli anche nella zona strettamente limitrofa ...

Salama da sugo

Ricetta: la “salamina”, com’è affettuosamente chiamata, si produce nei comuni della provincia di Ferrara, ...
Ricetta: la “salamina”, com’è affettuosamente chiamata, si produce nei comuni della provincia di Ferrara, esclusa la costiera adriatica. La lavorazione ...

Prete

Ingredienti: carne suina in un solo pezzo, sale, pepe, ginepro, cannella; cotenna di maiale, ...
Ingredienti: carne suina in un solo pezzo, sale, pepe, ginepro, cannella; cotenna di maiale, spago, stecca Ricetta: nato a Colorno ...

Pancetta piacentina

Ricetta: si produce nell’intera provincia di Piacenza utilizzando la parte centrale del grasso di ...
Ricetta: si produce nell’intera provincia di Piacenza utilizzando la parte centrale del grasso di copertura della mezzana. Squadrato e rifilato, ...

Mortadella classica

Ingredienti: carni magre di maiale (spalla sgrassata, rifilatura di prosciutto fresco, gola), trippini, guanciale, ...
Ingredienti: carni magre di maiale (spalla sgrassata, rifilatura di prosciutto fresco, gola), trippini, guanciale, sale, pepe, macis, coriandolo macinati, aglio, ...

Mortadella Bologna

Ricetta: chiamata anche soltanto Bologna, è nata nel Trecento forse per merito di monaci ...
Ricetta: chiamata anche soltanto Bologna, è nata nel Trecento forse per merito di monaci o grazie ai norcini della Corporazione ...

Mariola cruda

Ricetta: a differenza della versione da cuocere, la mariola cruda ha una tradizione più forte ...
Ricetta: a differenza della versione da cuocere, la mariola cruda ha una tradizione più forte nella provincia di Piacenza, dove il ...