LE RAGIONI DELLA TERRA
Parole, gesti e storie dell’agricoltura piemontese.

Le ragioni della terra. Parole, gesti e storie dell’agricoltura piemontese
Pollenzo-Bra, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Laboratorio “Granai della memoria”.
Video digitale, 2018
Durata 13’56”
Direzione scientifica Piercarlo Grimaldi
Ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino, Davide Porporato;
Regia di Luca Ghiardo.

Realizzato dalla Regione Piemonte – Direzione Agricoltura in collaborazione con il Laboratorio “Granai della memoria” dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche (direzione scientifica Piercarlo Grimaldi; ricerca antropologica di Gianpaolo Fassino e Davide Porporato), il progetto è stato avviato nella primavera del 2017 con l’obiettivo di individuare, selezionare e raccogliere testimonianze rappresentative della complessità e diversificazione territoriale, culturale e imprenditoriale del sistema agricolo piemontese.

Il metodo che ha portato all’individuazione dei soggetti da intervistare, sulla base dell’esperienza di indagine etnografica e di campionamento maturata nel corso degli anni dal Laboratorio “Granai della memoria” ha un punto di partenza geografico rappresentato dai 15 areali in cui il territorio regionale piemontese è stato suddiviso all’interno del Piano paesaggistico regionale. Per ciascun areale sono state quindi indagate almeno due realtà imprenditoriali, avendo cura di rappresentare comunque un’articolazione provinciale e una copertura delle diverse filiere produttive del comparto agricolo piemontese.

Successivamente, si è lavorato per individuare soggetti da un lato detentori di specifiche conoscenze di natura orale e gestuale in campo agricolo, dall’altro con un vissuto biografico ed esperienziale diversificato: il risultato è uno scenario in cui convivono aziende di tradizione secolare e plurisecolare a fianco di nuove forme di imprenditorialità, sovente portate avanti con originalità e creatività da “neocontadini”, persone che per esperienze di vita e percorsi lavorativi si sono avvicinate al mondo agricolo non già per continuità con l’impegno famigliare ma per scelta.

Le testimonianze raccolte hanno preso la forma di 34 video-interviste della durata di 3-5 minuti che sono disponibili sul portale di Regione Piemonte “Piemonte Agri Qualità”, mentre nel portale “Granai della memoria” sono archiviate le interviste integrali.

Gaia Di Stefano
Azienda Agricola delle Vacche Erranti
Miazzina, NO

Regia: Luca Ghiardo
Durata: 4’41

Giuseppe, Emanuele e Filippo Perino
Apicoltura Le Querce
Azeglio, TO

Regia: Luca Ghiardo
Durata: 5’10”

Fabio Bacchetta
La Valle
Gattico, NO

Regia: Luca Percivalle
Durata: 3’46”

Giovanni Guffanti Fiori
Guffanti Formaggi
Arona, NO

Regia: Luca Ghiardo
Durata: 4’23”

Diego Zadel
Ape Drola
Cantoira, TO

Regia: Luca Percivalle
Durata: 3’42”

Pietro Ratti
Cantina Renato Ratti
La Morra, CN

Regia: Remo Schellino
Durata: 3’39”

Alessandro Varesio
Fattoria La Fornace
Montechiaro d’Asti, AT

Regia: Stefano Cavallotto
Durata: 3’24”

Adriana Battaglino
Orto delle Erbe
Verduno – Alba, CN

Regia: Luca Ghiardo
Durata: 4’03”

Francesco Brezza
Tenuta Migliavacca
San Giorgio Monferrato, AL

Regia: Luca Percivalle
Durata: 4’03”

Roberto Bagnod
Azienda Agricola Bagnod
Piverone, TO

Regia: Luca Ghiardo
Durata: 4’21”

Ottavio Rube
Valli Unite
Costa Vescovato, AL

Regia: Remo Schellino
Durata: 3’43”

Federico Felli
Cascina Nuova
Valenza, AL

Regia: Luca Percivalle
Durata: 3’36”

Aurelio Ercole Agnese
Fattoria dell’Aglio
Caraglio, CN

Regia: Remo Schellino
Durata: 3’39”

Giorgio Cravero
G Cravero
Bra, CN

Regia: Luca Ghiardo
Durata: 4’52”

Cristina Guidobono Cavalchini
Riso Buono
Casalbeltrame, NO

Regia: Luca Ghiardo
Durata: 4’57”

Flavio, Giovanni, Gianluca Bergamaschi
Azienda Agricola Valsesia
Sillavengo, NO

Regia: Luca Ghiardo
Durata: 4’02”

Giovanni Testa
Azienda Agricola Giovanni Testa
San Pietro Mosezzo, NO

Regia: Luca Ghiardo
Durata: 3’52”

Maurizio Carucci
Cascina Barban
Albera Ligura, AL

Regia: Luca Percivalle
Durata: 4’20”

Mariangela Lauria
San Lorenzo Arbiora
Ponzone, AL

Regia: Remo Schellino
Durata: 3’22”

Alberto Arlunno
Antichi Poderi di Cantalupo
Ghemme, NO

Regia: Luca Percivalle
Durata: 3’45”

Alberto Olivetti
Mulino Vallini
Biella, BI

Regia: Luca Ghiardo
Durata: 3’52”

Aldo Genotti
Società Agricola Genotti
Chialamberto, TO

Regia: Luca Percivalle
Durata: 4’34”

Anna Piacenza
Fattoria Le Beline
Mollia, VC

Regia: Luca Ghiardo
Durata: 4’18”

Luca Olzeri
Caseificio Crampiolo
Baceno, VCO

Regia: Luca Percivalle
Durata: 4’08”

Marco Garrone
Cantine Garrone
Domodossola, VCO

Regia: Luca Percivalle
Durata: 4’04”

Giorgio Amedeo
La Meiro
Castelmagno, CN

Regia: Remo Schellino
Durata: 3’35”

Luca Fasano
Valverbe
Melle, CN

Regia: Remo Schellino
Durata: 3’50”

Alessandro Viazzo
Poderi Viazzo
Spigno Monferrato, AL

Regia: Luca Percivalle
Durata: 3’34”

Fabio Ferraro
Cascina del Vento
Montaldo Bormida, AL

Regia: Luca Percivalle
Durata: 3’33”

Fabio Palladino
Casa Matilda
Dogliani, CN

Regia: Remo Schellino
Durata: 4’00”

Delia Revelli
Itticoltura San Biagio
Morozzo, CN

Regia: Remo Schellino
Durata: 3’53”

Stefano Barberis
Azienda Agricola Barberis
Cortemilia, CN

Regia: Luca Percivalle
Durata: 3’29”

Davide Lovera
Parva Domus
Cavagnolo, TO

Regia: Luca Percivalle
Durata: 4’05”

Alfonso Burzio
Agrigelateria San Pè
Poirino, TO

Regia: Remo Schellino
Durata: 3’34”

Le ragioni della terra. Parole, gesti e storie dell’agricoltura piemontese.

Area di ricerca: agricoltura.

Anno progetto: 2017 – 2018.

Partnership: Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Regione Piemonte – Direzione Agricoltura.