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Tortelli mugellani

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Ingredienti: farina di frumento, uova, patate, cipolline, pancetta, pecorino, parmigiano reggiano, olio extravergine di oliva, sale, pepe, noce moscata

Ricetta: disponete a fontana quattro etti di farina, mettete al centro quattro uova, una presa di sale e un filo di olio extravergine. Amalgamate il tutto e impastate per almeno 20 minuti, finché la pasta non sarà bella elastica. Tiratela finemente e tagliatela con un tagliapasta rotondo di una decina di centimetri di diametro. Preparate il ripieno con mezzo chilo di patate lessate e passate al passaverdura, a cui aggiungerete mezz’etto di pancetta tesa tritata molto finemente, un uovo e mezz’etto di parmigiano grattugiato, insaporendo con sale, pepe e noce moscata. Mettete l’impasto così ottenuto in una tasca da pasticceria senza bocchetto, disponendo 15-20 grammi d’impasto per disco. Rigirate a mezzaluna e serrate bene. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e dedicatevi alla salsa: soffriggete in padella quattro cipolline in due cucchiai di olio per un paio di minuti e aggiungete mezz’etto di pecorino di media stagionatura a pezzetti, mescolando finché non sia sciolto. Lessate i tortelli in acqua salata, scolateli, fateli saltare nella salsa e serviteli subito ben caldi. Volendo potete gratinare il piatto sotto il grill aggiungendo qualche scaglia di pecorino tagliata molto fine e qualche anello di cipollina.

 

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Areale:
Nazione: Italy