Ingredienti: carne magra e poco grasso di maiale, sale, pepe insaccatura: budello culare; stagionatura: assente
Ricetta: già noto nel Cinquecento, il saiggicciott o sauccicciott è un insaccato suino molto ma gro. Si ottiene con i tagli della migliore carne di maiale (prosciutto, spalla, lombo separato dal capocollo) più una piccola percentuale di grasso, conciati con sale (25-35 grammi per chilo) e pepe nero, sia in grani sia macinato. Dopo avere lasciato il tutto a riposare per alcune ore, si procede allinsacco nel budello culare (ricavato dallintestino retto suino), lungo circa 15 centimetri, largo 6-10 e di forma leggermente ricurva.
CONTENITORE
Ingredienti: Budello suino
CONTENUTO
Ingredienti: Carne magra e poco grasso di maiale, sale, pepe
Bibliografia:
Atlante Slow Food dei prodotti italiani, Slow Food Editore, Bra 2012
Salumi d’Italia. Storia, produzione, assaggio, Slow Food Editore, Bra 2007 (2001)
Dizionario delle cucine regionali, a cura di Paola Gho, Slow Food Editore, Bra 2010 (2008)