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Salsicciotto frentano

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Ingredienti: carne magra e poco grasso di maiale, sale, pepe insaccatura: budello culare; stagionatura: assente

Ricetta: già noto nel Cinquecento, il saiggicciott o sauccicciott è un insaccato suino molto ma gro. Si ottiene con i tagli della migliore carne di maiale (prosciutto, spalla, lombo separato dal capocollo) più una piccola percentuale di grasso, conciati con sale (25-35 grammi per chilo) e pepe nero, sia in grani sia macinato. Dopo avere lasciato il tutto a riposare per alcune ore, si procede all’insacco nel budello culare (ricavato dall’intestino retto suino), lungo circa 15 centimetri, largo 6-10 e di forma leggermente ricurva.

 

CONTENITORE

Ingredienti: Budello suino

CONTENUTO

Ingredienti: Carne magra e poco grasso di maiale, sale, pepe

 

Bibliografia:

Atlante Slow Food dei prodotti italiani, Slow Food Editore, Bra 2012

Salumi d’Italia. Storia, produzione, assaggio, Slow Food Editore, Bra 2007 (2001)

Dizionario delle cucine regionali, a cura di Paola Gho, Slow Food Editore, Bra 2010 (2008)