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Caprino di Montefalcone nel Sannio

Ingredienti: latte caprino, caglio, sale

Ricetta: data la nutrita presenza di allevamenti prevalentemente bradi, i caprini sono prodotti in quasi tutto il Molise. Particolarmente rinomato è quello di Montefalcone del Sannio, prodotto da aprile a settembre con latte crudo a cui si aggiunge, a 38°C, il caglio. Trascorsi circa 30 minuti, la cagliata viene rotta in grani fini. Si lascia quindi precipitare sul fondo, elevando la temperatura a 42°C. Quando la massa è concentrata, si preleva dalla caldaia e si pressa nelle fiscelle di giunco. Queste sono poi calate interamente nel siero bollente della lavorazione della ricotta: le forme così ottenute vengono quindi salate a secco per 24 ore. La maturazione avviene in cantine fresche e aerate, per almeno due mesi, all’interno delle tradizionali cascere appese al soffitto.

 

CONTENITORE

Ingredienti: crosta del formaggio

 

CONTENUTO

Ingredienti: latte caprino, caglio, sale

 

Bibliografia:

Atlante Slow Food dei prodotti italiani, Slow Food Editore, Bra 2012

Formaggi d’Italia. Storia, produzione, assaggio, Slow Food Editore, Bra 2009 (1999)

Dizionario delle cucine regionali, a cura di Paola Gho, Slow Food Editore, Bra 2010 (2008)